Pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), estudaram o valor nutricional de dezessete espécies de cogumelos ao longo de dois anos. O fungo (desprovido de raiz e de clorofila), tem importante ação antioxidante, que previne o envelhecimento das células.

Cada tipo de cogumelo apresenta determinada composição nutricional, que também varia conforme o método de cultivo. No geral, têm a vantagem de serem pouco calóricos: em 100 gramas de shitaki ou shimeji, por exemplo, há apenas 35 calorias. Riquíssimos em nutrientes, fortalecem o sistema imunológico, estimulando as células conhecidas como “natural killers”, que combatem infecções por vírus e células tumorais. Suas fibras solúveis ajudam na digestão e atuam na remoção de resíduos e toxinas intestinais.

ALIMENTO FUNCIONAL

Considerado alimento funcional, o cogumelo ajuda a prevenir e reduzir o risco de doenças como câncer, cardiovasculares, infecções e doenças autoimunes como a artrite reumatoide e o lúpus, pois atua no sistema imunológico. São também usados para o desenvolvimento de medicamentos para a prevenção de câncer, diabetes, hiperlipidemias, arteriosclerose e hepatite crônica.

Cem gramas de cogumelo têm mais folato (ácido fólico) do que recomenda a Organização Mundial de Saúde (OMS) para um dia. O ácido fólico atua na formação de produtos intermediários do metabolismo, que, por sua vez, estão envolvidos na formação celular e atuam na formação e maturação das hemácias e leucócitos. Para melhor aproveitamento das suas propriedades, recomenda-se o consumo do cogumelo cru ou minimamente processado.

BENEFÍCIOS

• Fortalece o sistema imunológico;

• Previne doenças infecciosas;

• Previne resfriados e gripes;

• Combate alergias e inflamações;

• Auxilia pessoas em processo quimioterápico;

• Beneficia pessoas com doenças crônicas e diabetes;

• Fornece energia para os atletas e praticantes de esporte;

• Previne aterosclerose;

• Auxilia no processo de desintoxicação de álcool e cigarro;

• Auxilia no funcionamento do intestino;

• Fortalece a musculatura;

• É antioxidante;

• Estimula a memória;

• Melhora a absorção de ferro e fósforo.

PROTEÍNA

Além de rico em sais minerais, vitaminas, carboidrato e gordura insaturada, o cogumelo contém 21 aminoácidos essenciais para o corpo, e apresenta um número de proteínas duas vezes maior do que o encontrado na carne bovina.

Os tipos de cogumelos comestíveis mais disponíveis no mercado são o shiitake e o shimeji, popularizados pela culinária japonesa

Fonte: http://sna.agr.br/alimentacao-e-nutricao-cogumelo-mais-proteina-do-que-a-carne-bovina/

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